Уже много лет правительства прибалтийских государств анонсируют строительство новых инфраструктурных проектов совместно с Евросоюзом. Умалчивают они лишь о том, что все эти проекты лишь попытка скопировать то, что было построено при СССР, но переориентировав на Европу. С одной стороны, в развитой инфраструктуре нет ничего плохого. С другой – стоит ли обкрадывать население лишь для того, чтобы лишний раз самим себе показать приверженность западному курсу?

 Интеграция железнодорожных сетей в схему железных дорог Евросоюза, перестройка системы электроснабжения, чтобы не «зависеть» от России, противодействие строительству газопровода «Северный поток-2»… Все преподносится таким образом, что Прибалтика не будет зависеть от Москвы, но будет зависеть от Европы… Которая зависит от Москвы! Смешно? Глядя из Кремля, наверное, очень. Жителям Литвы, Латвии и Эстонии – вряд ли. Выбранные ими президенты и парламентарии в открытую говорят о своих планах. Они пока только открыто не говорят о том, что эти планы сделают жизнь на вверенных им территориях дороже и хуже. Не говорят о том, что строить новую инфраструктуру в республиках, совокупное население которых меньше, чем, например, в одном единственном Санкт-Петербурге – это не бизнес, а либо благотворительность, либо перекачивание денег. СССР в свое время занимался благотворительностью, когда за деньги РСФСР строил в странах Балтии ГЭС, ТЭЦ, АЭС, железные дороги, линии электропередач и клал асфальт. Евросоюз, в свою очередь, даже если и спонсирует частично некоторые проекты, хочет видеть в дальнейшем дивиденды от этих вложений. Будут ли они в странах, где естественная убыль населения огромна, плотность заселения чрезвычайно мала, и люди даже в столицах предпочитают топить дома дровами и углем? Нет. Но деньги отдавать придется.

Или отрабатывать. Например, следуя той или иной политике. Притесняя, скажем русскоязычное население. Приравнивая коммунизм к фашизму, Сталина к Гитлеру, ветеранов ВОВ к нелюдям из СС. Лишив детей возможности учить русский язык. Что еще? Конца русофобии пока не видно, хотя всем очевидно, что высшее военно-политическое руководство бывших союзных республик уже устало.

Можно лишь с сожалением относиться к тому, что внутренних сил в Прибалтике, которые могли бы положить конец процессам оболванивания и обворовывания народа, нет. В этих странах нет оппозиции. Пророссийские силы автоматически выводятся в разряд маргиналов. Самой радикальной формой легальной оппозиции там можно считать экологов, которые абсолютно встроены в основную политическую силу. Да, они могут покритиковать что-то для вида, но основное их предназначение – это срываться на тех проектах, которые неугодны Европе и США. Под прикрытием защиты окружающей среды критикуется строительство Белорусской АЭС, «Северного потока-2», разработки арктических месторождений углеводородов.

Но если перебои с поставками последних пережить можно, делая запасы и заполняя хранилища, то выход Литвы, Латвии и Эстонии из энергокольца БРЭЛЛ – это угроза другого порядка. Перебои в электропитании ощущаются мгновенно. Например, прекратит работу медицинское оборудование в палатах реанимации. Вряд ли кому-то из местных или европейских чиновников хватит смелости в открытую заявить об опасениях на этот счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here