Польская группа активистов решила внести коррективы в финансовые документы по итогам Второй мировой войны.

На сайте Белого Дома 7000 тысяч человек подписались под петицией о взыскании репараций с Российской Федерации и Германии. Авторы утверждают, что Польша пострадала в результате оккупации со стороны двух государств в разный период времени.

Данное «прошение» вызвало недоумение среди парламентариев Российской Федерации. Российских коллег поддержали и немцы. Еще в 2017 году представитель правительства ФРГ Ш.Зайберт дал четкий ответ на польские притязания: «С точки зрения федерального правительства нет оснований и правовой эффективности в том, чтобы ставить под вопрос отказ от репараций в 1953 году». Но польская элита продолжает вторить и указывать на ошибку своих предков.

Эксперты довольно скептически отнеслись к польскому волеизъявлению и связали происходящие события с геополитическим подтекстом. Польшу, в конечном итоге, деньги не интересуют. Руководство всеми способами продолжает проводить антироссийскую политику, которая для того региона стала уже мейнстримом. Агрессивная политика Варшавы и преданность своим заокеанским хозяевам, по мнению самих поляков, помогают им лучше интегрироваться в Североатлантический блок.

К большому сожалению, гордый польский пан не понимает, что в «пищевой цепочке» превосходства государственной принадлежности, поляки не смогут добиться равноправия. Кризис на Украине вынудил граждан страны искать заработки в сопредельном государстве, коим оказалась Польша. К еще большему сожалению, украинцы воспринимаются «панами» как гастарбайтеры, люди второго сорта. Никакого равноправия и защиты труда не существует. Аналогичная ситуация и на более западном направлении, но уже по отношению к самим полякам.

Но и к еще большему сожалению, польское руководство навязывает своим гражданам историю с «белыми пятнами». Да, США сыграли важную роль в появлении Польши. 13-й пункт В.Вильсона целиком посвящен этому: «Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надёжный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором». Но вот то, что США активно кредитовали гитлеровское правительство и обеспечили ему быстрый рост экономики и военной мощи, что в конечном итоге привело к истреблению поляков, об этом забыли.

Второй раз американцы предали верных им поляков в 1945 году, когда президент Франклин Рузвельт поддержал Иосифа Сталина о будущем Польши. У.Черчилля ужасала перспектива советизации самобытной Польши. Ему было наплевать на чувства и интересы поляков — он смотрел в будущее, прекрасно понимая, что Польша будет самым слабым звеном возникающего советского блока в Европе, что она ускорит конец СССР, который её не сможет переварить. Так, собственно, и произошло. Ну а что полвека полякам пришлось прожить не в своей тарелке, американцев не трогало, ведь их хитрость отлично сработала.

Данил Савкин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here