8 мая президент США Д.Трамп подписал документ, в соответствии с которым, в одностороннем порядке Белый дом выходит из соглашения по ядерной сделке с Тегераном и вводит в отношении него санкции.

Не смотря на критику Великобритании, Германии и Франции в адрес США о судьбе ядерной сделки с Ираном, Д.Трамп решил не считаться с мнением своих союзников по Североатлантическому альянсу и 8 мая в одностороннем порядке подписал документ о выходе из соглашения. О причинах принятия такого решения президентом США можно только догадываться, очевидно, лишь то, что Белый дом ведет свою игру на Ближнем Востоке, по своим правилам, не считаясь с мнением союзников, демонстрируя международному сообществу непредсказуемость и недоговороспособность.

Канцлер Германии А.Меркель в состоявшемся телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным резко осудила действия Д.Трампа, указав на то, что своими неадекватными поступками глава Белого дома ставит под угрозу доверие к международному порядку. Так же канцлер позволила себе критику в адрес американского президента и на прошедшей католической конференции в Мюнстере, акцентировав внимание на развивающемся кризисе в международных отношениях по вине США и подтвердила приверженность ранее подписанному соглашению.

По мнению президента Франции Э.Макрона, усилившееся давление Вашингтона на Тегеран может только ухудшить ситуацию и поставить ее в один ряд с КНДР. Критикуя главу Белого дома французский лидер все же указал на то, что Франция остается надежным партнером США во внешнеполитических вопросах и высказал намерение встретится с руководством Ирана для проведения «требовательного диалога». Ранее Макрон заявлял, что выход США из СВДП может спровоцировать большую войну в регионе.

Глава МИД Великобритании Б.Джонсон заявил о приверженности ранее подписанному соглашению о ядерной сделке и призвал Иран сдержано реагировать на заявления Д.Трампа о выходе из соглашения и вводе по отношению к Тегерану жестких экономических санкций. Б.Джонсон обратился к главе Белого дома с просьбой, в будущем стараться действовать в интересах коллективной безопасности своих союзников не допуская провокационных шагов, которые могут стать препятствием в выполнении условий СВПД сторонами его подписавшими.

11 мая премьер-министр Великобритании Т.Мэй в телефонном разговоре с президентом США Д.Трампом так же подтвердила намерение Лондона выполнять условия СВПД и выразила обеспокоенность возможными последствиями для британских компаний, ведущих свой бизнес в Иране. Однако, не смотря на коллективную критику Лондоном, Парижем и Берлином действий Вашингтона, у европейцев пока нет единой позиции и стратегии по дальнейшим шагам в рамках выполнения условий по ядерной сделке с Ираном. Свою стратегию они только предполагают обсудить на неформальном ужине 16 мая в Софии.

Тем временем в администрации Д.Трампа уже потребовали от Ирана подробного отчета о «военной составляющей» ядерной программы. Глава оборонного ведомства Мэттис заявил о готовности Вашингтона применить военную силу к Тегерану для его принуждения к подписанию нового соглашения по ядерной программе на условиях США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США – главный источник нестабильности на Ближнем Востоке
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here