Практикуемая Дональдом Трампом twitter-дипломатия, регулярно используемая в качестве инструмента политического давления, становится мейнстримом в американском истеблишменте. Официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт является одним из таких политиков-блогеров.

На своей twitter-странице представитель дипведомства выразила недовольство действиями России в отношении заключенного под стражу жителя Республики Крым Владимира Балуха. Как заявила госпожа Нойерт, Балух содержится в местах заключения исключительно по политическим мотивам и российские власти должны немедленно выпустить его на свободу. Также политвумен отметила, что в конце марта задержанный объявил голодовку и теперь имеет ряд проблем со здоровьем.

Напомним, проживающий в Симферополе Владимир Балух известен как ярый противник вхождения Крымского полуострова в состав России. В конце 2016 года проукраинский активист был задержан органами ФСБ за хранение патронов и взрывчатых веществ, однако женщина-дипломат убеждает общественность, что арест обусловлен политическими мотивами. Вероятно, госпожа Нойерт, вследствие девичьей памяти либо каких-то других причин, забыла о тюрьме в Гуантаномо и менее масштабных аналогах, где США содержат «узников совести».

По мнению Хизер Нойерт решение России неправомерно, поскольку Балух отказался от российского паспорта и проживает в Крыму в статусе украинского гражданина. Из данной логики следует, что любой находящийся в Крыму украинец может совершать преступления, не опасаясь последствий со стороны правосудия.

Возвращаясь к излюбленной в американском политическом аппарате «дипломатии через социальные сети», возникает вопрос: почему для выражения своего недовольства представитель госдепа использовала интернет-диалог, избежав публичных обвинений?

Очевидно, затрагивание щекотливых тем через twitter освобождает автора сообщения от ряда неприятных вопросов, на которые пришлось бы отвечать в ходе живого общения с журналистами. Одним из таких являются регулярные задержания российских программистов в Европе и их высылка в Соединенные Штаты. Примерами можно считать Евгения Никулина Станислава Лисова, Петра Левашова – все они обвиняются Вашингтоном в организации хакерских атак. Кроме того, Лисову и Левашову инкриминируют вмешательство в президентские выборы США 2016 года. Как известно, факт влияния российской стороны на избирательный процесс продолжает безрезультатно доказываться генпрокурором Мюллером уже второй год, что, однако, не мешает Белому дому с завидной периодичностью вводить против Москвы санкции.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя охарактеризовал принцип работы заокеанских партнеров следующим образом: «Всё по отработанной схеме – провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание». В рамках данной цепочки гневные комментарии Хизер Нойерт относительно задержания Владимира Балуха следует сравнивать с ложными обвинениями, автор которых ничем не рискует. В конце концов, можно заявить о взломе twitter-канала российскими хакерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

За Балуха ответите! Проукраинский активист заинтересовал Вашингтон
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here