На сегодняшний день в среде политиков украинского государства кипят политические страсти: предвыборная избирательная компания в Верховную раду. Но, простого украинца более волнуют другие события, происходящие в их стране. Например, повышение цен на продукты питания, топливо, медицинские и образовательные услуги и ЖКХ.

Последняя новость, которая повергла население в шок, связанное с ЖКУ. С 10 июня на Украине введен закон «О жилищно-коммунальных услугах» в соответствии с которым граждане обязаны будут платить штрафы за несвоевременную уплату коммунальных услуг. Правда пеня будет начисляться чисто символических размеров – 0,01% суммы долга, а за год выходит около 4 % — заверили в украинском правительстве. Однако, они также не исключили тот факт, что ставки могут вырасти.

«Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги», – говорится в тексте закона.

Кроме этого поставщик теперь имеет право при несвоевременной оплате отключить услуги.

Ранее был случай, когда Верховный суд вынес вердикт в пользу частного лица, которому из-за задолженности отключили водоснабжение. Оказалось, что остановка водоснабжения в квартире истца является нарушением Закона о ЖКУ, и никаких нормативно-правовых актов, которые предусматривали бы право исполнителя услуг прекратить водоснабжение в случае несвоевременной оплаты потребителем предоставляемых ему услуг, не существует.

Как видим теперь закон действует в пользу поставщиков, а не населения.

И это несмотря на то, что народ и так сводит «концы с концами». Стоит отметить, что в Кабмине разработали данный документ исходя из минимальной заработной платы и при ее повышении также поставщики могут повышать цены на ЖКХ.

В украинском правительстве успокаивают население, тем, что кому предусмотрены субсидии под данный закон не попадают. Однако в стране настолько ужесточили условия ее получения, что не каждый пенсионер или многодетная семья может на нее рассчитывать.

Стоит заметить, что многие граждане из-за сложившейся экономической ситуации в стране не в состоянии оплатить за ЖКУ, которые еще и увеличивается в размерах из-за роста цен, а теперь еще и штрафы. В первую очередь под такую категорию попадают пенсионеры, у которых минимальная пенсия составляет 1435 гривен, а ЖКУ за однокомнатную квартиру составляют около 2000 гривен. Всего по стране более 70 миллионов гривен задолженности по коммуналке.

А между тем, украинское правительство настолько одержимо «реформами евроинтеграции», что не замечает обеднение своего народа. Они и дальше продолжают брать кредиты от МВФ под условия проведения реформ. А как мы понимаем, что данные условные преобразования, это новые повышения цен.

Очевидно, что ситуация на Украине еще долго не изменится, даже если пройдут выборы в Верховную раду, которыми сейчас так озабочены украинские политики. Потому как новый президент «незалежной» обозначил неизменный курс на вхождение в ЕС. А это означает – новые кредиты от МВФ и новые реформы от которых государство семимильными шагами движется к дефолту, а народ продолжает загибаться от роста цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

За грабительские тарифы украинцы будут платить штрафы
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here