США существенно отстает от России в сфере развития военно-промышленного комплекса. Эту «ассиметрию в боевых возможностях» необходимо устранять. Так заявил представитель Пентагона подполковник ВВС США Роберт Карвер.

При этом в течении последнего времени в прессе последовательно появлялись высказывания представителей военного руководства Штатов об отставании от РФ в той или иной области.

Так, подполковник ВС США Гари Лайк заявил, что американская армия недостаточно быстро и эффективно совершенствует технические средства радиоэлектронной борьбы, а личный состав соответствующих подразделений показывает очень низкие результаты во время различных проверок и учений. У Москвы в то же время, по словам офицера, в этой сфере наоборот все хорошо и в случае конфликта армия США не способна будет противостоять угрозам РЭБ.

После этого Пентагон сообщил об отставании Вашингтона в сфере развития гиперзвукового оружия. Официальный представитель американских военных рассказал, что, хотя США несколько десятков лет исследовали сверхзвуковые системы, они не ставили себе целью применение данной технологии в качестве оружия. Россия же — единственная страна в мире, официально сообщившая, что располагает таким оружием (ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим боевым блоком «Авангард», гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон»).

Кроме того, на днях вышел ежегодный доклад «Индекс военной мощи США», в котором муссируется тема военного превосходства Москвы. В докладе, помимо общих фраз о гипотетических угрозах мировой безопасности со стороны России и ее агрессивном поведении, приводятся данные, согласно которым из всех ядерных держав наша страна обладает наиболее полным арсеналом ядерного оружия. Также беспокойство Пентагона вызывает появление на вооружении РФ новейших ЗРК «Прометей» и танков.

Подобные всем этим заявления не делаются просто так. В любом государстве действительное состояние его ВПК составляет государственную тайну, над сохранностью которой работают специальные службы. И вдруг мы видим, как представители Пентагона один за другим посыпают голову пеплом и сокрушаются об отставаниях от России то в одной, то в другой сфере ВПК. Это дает повод задуматься и внимательно наблюдать, что может стоять за подобными заявлениями.

По мнению военных экспертов, эти публикации могут быть связаны с вопросами финансирования. Дополнительные средства необходимы самому Пентагону. А для того, чтобы увеличить его объемы, необходимо убедить власти в обоснованности своих запросов. Кроме того, подобными заявлениями, растиражированными СМИ, Вашингтон пытается привлечь внимание (и средства!) к «российской угрозе» со стороны своих европейских партнеров, которые в последнее время пытаются «отбиться от рук».

Так, президент Франции в недавнем выступлении недвусмысленно дал понять, что европейским странам не по пути с НАТО, где все стратегические решения в настоящее время принимаются США фактически единолично. Более того, и Франция, и Германия высказались за создание общеевропейской армии, которая не имела бы отношения к альянсу. Помимо этого, на европейском континенте все чаще звучит идея возвращения к конструктивным отношениям с РФ и ослабления антироссийских санкций.

Вашингтону такой приступ самостоятельности Европы не выгоден. В случае реализации всех этих планов США не смогут беспрепятственно тренировать своих военнослужащих вблизи российских границ и требовать от соратников увеличения оборонных расходов, пугая их российской угрозой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here