Госсекретарь США Майк Помпео анонсировал, что на министерской встрече НАТО 3-4 апреля, будут объявлены новые меры против России из-за ситуации на Украине.

«Нам нужно сделать больше. Я надеюсь, что на следующей неделе, когда мои коллеги по НАТО будут здесь, мы сможем объявить о новой серии мер, которые мы совместно предпримем, чтобы дать отпор действиям России в Крыму, Азовском море и регионе», — сказал госсекретарь, выступая в конгрессе США.

Хотя Помпео и отметил, что не уверен в достаточности предпринимаемых шагов, США при этом надеются, что власти на Украине продолжат проводить антикоррупционные реформы и после президентских выборов. «Эти реформы будут ключевыми для полного восстановления демократии», — добавил госсекретарь.

Надежды эти выглядят очень оптимистично на фоне заявления на официальной странице Facebook НАБУ о том, что в его производстве больше нет дел о незаконном обогащении. Агентство, специально созданное для борьбы с финансовыми злоупотреблениями чиновников закрыло все уголовные дела по этому виду преступлений.

Только вот столь серьезное достижение достигнуто благодаря решению Конституционного суда, что статья уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников не соответствуют принципам верховенства права. Полностью закрыты 26 уголовных производств, еще 37 – в части В статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины. Общая сумма средств, законность происхождения которых исследовали детективы НАБУ в этих делах, составила около 500 млн гривен ($18,5 млн).

Петр Порошенко, конечно внес в Верховную раду новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение, но до выборов, которые состоятся 31 марта, парламент документ рассмотреть не успеет.

А стало быть – все чистенькие. Да и согласно международных юридических норм: по одному основанию два раза не преследуют. Так что – даже если эти выборы Петро проиграет, «корешам» он подарок уже сделал.

Помпео вряд ли неизвестны эти коллизии, но настойчивость Госдепартамента в вопросе «помощи Украине» вполне объясняет его же высказывание о безразличии штатов к тому, кто будет править балом в «самостийной». Вашингтон попросту не допускает мысли, что это будет не он.

За демократию на Украине, как и в Грузии и Молдове, в Америке переживает один лишь Михаил Саакашвили, чему подтверждением может служить его недавняя статья в Вашингтон Пост. Только вот анализирует он правильно, да что толку-то с того.

Штатам нужна Украина в ее теперешнем состоянии, как инструмент дестабилизации обстановки в регионе и продолжения антироссийской истерии. Так что лозунги при этом могут использоваться любые, и этот – не самый худший.

 

Сергей Ельников

Заграница вам поможет
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here