В середине марта в американском издании «The National Interest» вышла статья Марка Эпископоса, являющегося автором «Национального интереса», о милитаризации арктического региона Россией.

По заявлению автора «резкая напряженность в отношениях между Россией и НАТО на Балтийском море и в Керченском проливе может затмить повседневные события в более отдаленной, но все более милитаризированной зоне конкуренции великих держав в Арктике».

Одной из великих держав он считает США. Да, оно может быть и так, но слова «великая держава» не применимы, когда речь идет об Арктике. У Белого дома нет ничего, что они могли бы противопоставить мощи России в Заполярье. В распоряжении Москвы имеется около сорока ледоколов разного класса, способные преодолевать льды толщиной до двух метров, чего нельзя сказать про «заокеанскую» великую державу. Также имеются шесть современных баз, плотно прикрытые комплексами ПВО.

Запад со своими «НАТОвскими» коллегами не имеют ресурсов для ведения полномасштабных боевых действий на просторах Северного Ледовитого океана. У НАТО попросту нет на это ни ресурсов, ни времени. Поэтому Североатлантический блок стягивает сухопутные войска к северным границам с Россией.

Примером тому служат события провальных ученияхй НАТО прошедшие в конце 2018 года, на севере Норвегии Trident Juncture («Единый трезубец»). В которых произошло несколько происшествий, из-за слабой подготовки войск контингента. Одно из самых громких, крушение норвежского фрегата «Хельге Ингстад», который позже затонул.

В статье автор говорит о том, что «арктический регион становится все более милитаризованным в контексте глобальной конкуренции «Россия-НАТО», неудивительно, что российский флот активно инвестирует средства в Северный флот. Но модернизация подводных лодок не обходится ни дешево, ни быстро, и вряд ли Кремль выделит огромные ресурсы, необходимые для замены каждой подводной лодки советского периода в реестре Северного флота модернизированным эквивалентом.»

Да, российский Северный флот в настоящее время предпринимает важные шаги по модернизации своих подводных сил, но это не дает повода западным СМИ «напропалую» трепать о милитаризации арктического региона. Ни каким другим словом кроме «трепом» нельзя назвать подобные заявления. Как говорится – «В чужом глазу соринку видно, а в своём бревна незаметно». НАТО, по указке своих западных «боссов», показывают свои агрессивные действия по отношению к России, прикрываясь несуществующей российской угрозой и милитаризацией Арктики, когда все военно-направленные действия ведутся исключительно на территории Российского государства.

Не понятно, чем в своих изложенных на бумаге мыслях руководствуется М. Эпископос. Белому дому и Пентагону стоит «зарубить на носу», что Арктика Русская и мы её никому не отдадим. Об этом заявил несколько лет назад президент России Владимир Путин — «На протяжении десятилетий Россия шаг за шагом росла, укрепляла свои позиции в Арктике, и наша цель — не только вернуть их, но и качественно укрепить».

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here