Бывший главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес обвинил Сербскую Православную церковь и ее предстоятеля — патриарха Иринея в распространении российского влияния. Экс-военачальник заявил, что «Сербии необходима помощь НАТО, чтобы противодействовать церковному влиянию, связанному с Россией

Запад контролирует группу епископов Сербской Православной церкви, которые являются сторонниками ориентирующегося на США Константинопольского Патриархата. С их помощью осенью могут учинить раскол, свергнув Патриарха Иринея — отстранив его от управления СПЦ.

Своими действиями США продолжает вмешиваться во внутренние отношения между православными церквями, и все это указывает на геополитический фон давления на Сербскую Православную церковь. НАТО не хочет отказываться от намерения управлять Сербской церковью, чему Патриарх Ириней решительно сопротивляется, в том числе, и выступая против раскола в Украине. И это вызывает гнев у сторонника НАТО, Патриарха Константинопольского Варфоломея. Попытка свержения вызвала бы огромное давление на Патриарха, после чего бы его убедили уйти на пенсию, потому что якобы у него возникли проблемы со здоровьем.

А российского влияния на СПЦ практически не существует. У сербов есть хорошие официальные отношения с Русской церковью, а также с Греческой или Сирийской, или любой другой Православной церковью, но не более того. Это страх российского влияния на сербов и серьезный провал западной геополитики, который привел к распаду Югославии. По тому же принципу и по тем же причинам, США хотят разрушить и разделить церковь, чтобы уменьшить несуществующее российское влияние, и это главная причина, по которой говорят о «Черногорской церкви» и конфискации сербских святынь в Черногории.

Заявление генерала Ходжеса является еще одним свидетельством упрощенного взгляда США и англосаксонских стран на характер и глубину сербско-российских отношений. В них исторические связи между СПЦ и РПЦ имеют большой, но не решающий характер. С другой стороны, США рассматривают СПЦ как один из ключевых факторов национальной идентичности сербского народа. В этом контексте следует рассмотреть последние шаги Подгорицы в отношении собственности церкви в Черногории, власти которой, несомненно, подвергаются влиянию определенных кругов в Вашингтоне и Брюсселе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here