В ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй первый министр Шотландии Никола Стерджен потребовала обдумать «план Б» для брексита.

Переговоры с Шотландским парламентом стали первым появлением Терезы Мэй на британской сцене с тех пор, как она уехала сначала на переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Канады Жаном-Клодом Юнкером.

Правительства Шотландии и Великобритании с самого начала имели длинный ряд противоречий по брекситу. В частности, шотландский парламент отказался выразить поддержку британскому варианту соглашения с Евросоюзом.

Не так давно госпожа Стерджен сказала, что брексит становится основной проблемой, обсуждаемой в Шотландии. С каждым днем увеличивается вероятность того, что Британия подойдет к дате брексита, не достигнув компромисса с ЕС, а это будет «катастрофой».

«Время идет, и мы приближаемся к тому, что либо соглашения не будет, либо будущие отношения с Евросоюзом так и останутся покрытыми туманом. Оба этих исхода полностью неприемлемы, абсолютно катастрофичны для нашей экономики. Я надеюсь, что ни один из этих кошмаров не станет реальностью».

Никола Стерджен изначально не скрывала своего крайне негативного отношения к брекситу, поскольку народ Шотландии не выбирал существование вне Европейского союза: только 38% шотландцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского союза. Ни одно из действий центрального правительства по этому вопросу не встретило одобрения у первого министра Шотландии, поскольку все они противоречат интересам региона.

Поэтому риторика Стерджен становится все более радикальной: «Я рассчитываю, что скоро появится «план Б», потому что мы не можем просто сброситься со скалы под названием «брексит» в следующем марте, не зная, что будет дальше». Опасаясь негативных последствий, первая леди Шотландии переходит к угрозам: «Если премьер-министр продолжит в том же духе, делая вид, что ее вариант соглашения, который не устраивает даже ее однопартийцев, это шаг вперед, мы его не поддержим и не пропустим».

По словам Николы Стерджен, после переговоров Тереза Мэй призвала шотландское правительство еще раз перечитать ее предложения, намекая на необходимость поддержать их.

Мэй пытается делать упор на то, что судьба Шотландии небезразлична Лондону, и что уровень жизни шотландцев не ухудшится, как бы ни развивалась история с выходом из ЕС. Под лозунгом «то, что хорошо для Соединенного Королевства, хорошо и для Эдинбурга» она пытается продавить свою версию соглашения с Европейским союзом. Однако госпожа премьер-министр забывает, что два года назад Британия уже проголосовала за выход из ЕС, который шотландцы попытались предотвратить. И все, происходящее сегодня, наглядно демонстрирует, насколько интересы регионов важны Лондону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никола Стерджен требует от Терезы Мэй запасной план брексита
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here