Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин, что генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш разделяет позицию Москвы в споре с американской стороной, спровоцированном отказом США в выдаче виз российским дипломатам для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Очередной провокационный шаг Вашингтона нанес ущерб не столько российской дипломатии, сколько авторитету крупнейшей международной организации, объединяющей абсолютное большинство стран мира. Вправе ли власти страны, на территории которой располагается штаб-квартира ООН, отказывать представителям любого другого государства в работе ее органов? Учитывая, что некоторые комитеты Генеральной Ассамблеи приостановили работу из-за отсутствия российских дипломатов, ответ на этот вопрос очевиден.

Указания американских властей на некие «соображения безопасности», которыми они якобы руководствовались при вынесении данного решения, выглядят как дежурная формулировка, призванная скрыть политические мотивы и желание создать искусственные препятствия. Почему бы в следующий раз, например, аналогичным образом не саботировать экстренное заседание Совета Безопасности по требующей безотлагательного обсуждения проблеме международной политики?

Данный пример должен заставить лидеров других стран задуматься – насколько мир нуждается в таком члене ООН, который время от времени отказывается от выполнения своих обязательств, а при действующем президенте стал крайне непредсказуемым в вопросах внешней политики.

Кстати, в самих США необходимость членства страны в организации до сих пор является предметом активной дискуссии. Вашингтон не получает от участия в ее работе выгод, оправдывающих большие средства, выделяемые из американского бюджета на ее функционирование. Некоторые решения, принимаемые на уровне ООН, противоречат конституции США, поэтому Америке следует покинуть организацию и сфокусироваться на собственных интересах. Именно так рассуждают сторонники изоляционизма, и эти слова принципиально не отличаются от аргументов Трампа в поддержку решений о прекращении участия США в международных договорах, в том числе основанных на закрепленных в Уставе ООН принципах международного права.

Сможет ли Трамп увенчать свое президентство столь громким шагом, как выход США из ООН? Легко, достаточно ему убедиться, что это станет эффективным инструментом в пиар-кампании, демонстрацией «величия Америки» для избирателей. Правда, может помешать неожиданный импичмент, но это уже перипетии внутриполитического конфликта. Пока же в Вашингтоне довольствуются мелкими пакостями в адрес других государств, не осознавая, что больше всего вреда они наносят имиджу самих США.

Что касается ответных действий в визовой войне, то они должны иметь коллективный характер и предприниматься на уровне ООН. Только так государства мира смогут продемонстрировать приверженность общим ценностям многополярности и готовность пресекать на корню попытки отдельных стран препятствовать их сотрудничеству в глобальном масштабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here