В интервью латвийскому независимому телевидению «LNT» бывший президент республики В.Затлерс заявил о том, что Россия пытается использовать против стран Балтии «тактику устрашения».

 Под «устрашением» имелись в виду намерения Москвы провести ракетные испытательные стрельбы Военно-Морского Флота в Балтийском море.

В начале учения должны были состояться в период с 4 по 5 апреля 2018 года, но по ряду причин, в том числе связанными с неблагоприятными погодными условиями, были перенесены на другое время.

Позднее, руководством Министерства обороны Российской Федерации было принято решение организовать маневры в Балтийском регионе в период с 17 по 19 апреля 2018 года. Причем, Москва, как и положено по международным правилам, заранее проинформировала о предстоящих учениях.

Тем не менее, господин Затлерс в своем интервью подчеркнул, что «Россия хочет нас попугать наличием вооружения, а также его использованием в ходе планируемых ракетных испытаний».

Видно бывшему политику невдомек, что любые российские военные учения проводятся не с целью «посеять страх», а как плановые мероприятия по отработке вопросов, связанных с укреплением обороноспособности государства, проверке вооружения и технических средств. И уж конечно не несут в себе никаких действий наступательного характера.

И вместе с тем, действующий президент республики Раймонд Вейонис уверен в том, что даже сама заявка на проведение ракетных испытаний российской стороной является ничем иным как «провокацией и демонстрацией силы». Такого же мнения придерживается и бывший лидер государства господин Затлерс, настаивая на том, что Россия якобы просто хотела выяснить, как Рига и НАТО ответят на столь «дерзкий выпад».

Также экс-президент подчеркнул, что «тактика запугивания стран Балтии» может сыграть злую шутку с Москвой. По его словам, такие действия могут вынудить руководство Швеции и Финляндии вступить в иностранный североатлантический блок, а это в свою очередь превратит воды Балтии «в море НАТО, море настоящего спокойствия».

Тем не менее, российская сторона неоднократно заявляла, что у нее нет абсолютно никаких намерений для ухудшения и без того сложной ситуации с НАТО ни в Балтийской зоне ни где-нибудь еще. Россия наоборот старается найти дипломатически верные пути для планомерного урегулирования конфликтных ситуаций, и уж тем более не собирается ни на кого нападать.

Как заявлял ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров: «И в НАТО и в других странах прекрасно уведомлены о том, что в действительности Москва не ведет себя агрессивно, и нападать ни на кого не хочет, и все-таки используют различные поводы для продолжения наращивания военной мощи вблизи границ с Россией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Российская угроза» для Прибалтики: Много шума на пустом месте
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here