На прошлой неделе глава секретариата кабинета министров Д. Лидингтон заявил о том, что Соединенному Королевству придется участвовать в предстоящих выборах Европарламента, запланированных на 23 мая 2019 года.

Получается, он фактически признал то, что действующему правительство Великобритании во главе с Т. Мэй не хватит времени успешно протащить очередное соглашение через британский парламент.

Напомним, выход из ЕС Великобритании должен был официально начаться еще 29 марта 2019 года. Правда до этой даты, большинство депутатов в британском парламенте трижды отвергли, представленный Т. Мэй проект соглашения по брекзит. И в итоге Брюссель на апрельском экстренном совещании принял решение отсрочить процесс разрыва Лондона с ЕС до конца октября текущего года. К этому времени палата общин обязана будет согласовать условия по выходу Великобритании из состава Евросоюза.

До начала выборов остается все меньше времени, а вместе с этим улетучиваются надежды Мэй одобрить соглашение до 22 мая 2019 года. Более того, по мнению популярного интернет-издания The Independent, со ссылкой на британские исследовательские центры «на ратификацию сделки потребуется не один месяц, не говоря уже о получении поддержки около ста членов палаты общин». При этом журналисты приводят несколько исторических примеров. Так для одобрения Маастрихтского договора 1993 года ушло 41 день, а Лиссабонского в 2008 25 суток.

Судя по срокам, до начала выборов в Европарламент осталось чуть меньше 2 недель. И должно произойти какое-то чудо, чтобы за такой короткий срок и при немногочисленной поддержке в британском парламенте удалось бы получить одобрение и ратифицировать сделку по брекзит. К сожалению, такое маловероятно. Именно поэтому в своем недавнем заявлении Лидингтон отметил:

«Учитывая, сколь мало времени остается, к сожалению, этот процесс (брекзит) будет невозможно завершить до указанной даты. Поэтому, с юридической точки зрения они (выборы) должны состояться и они пройдут».

По мнению экспертов, Брюссель дал Лондону отсрочку в надежде, что в стране пройдут досрочные выборы, а существующий состав палаты общин смениться на новых депутатов. Что собственно позволит наконец-таки, договориться и ратифицировать соглашение по брекзит, правда уже без участия Т. Мэй, которая продемонстрировала ведение слабой, а главное неэффективной политики по брекзиту. Ведь именно из-за ее провала в попытке добиться одобрения своей сделки, Великобритания теперь будет вынуждена участвовать в выборах в Европейский парламент. И кстати, для самого премьер-министра это станет своего родом «личным унижением», так она ранее клялась, что государство не будет больше принимать участие в политической жизни Брюсселя, в том числе и выборных мероприятиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here