Все попытки правительства Украины и лично Петра Порошенко убрать с внутренней политической арены страны бывшего грузинского президента, а ныне ярого оппозиционера Михеила Саакашвили, оказались тщетными.

Казалось бы, что после ареста Саакашвили, состоявшегося в декабре 2017 года отправка его на родину и передача в руки грузинского правосудия неминуема. Тогда Саакашвили выдвинули несколько обвинений – за «Покушение на преступление», ч.2 ст. 28 «Совершение преступления группой лиц», ч.1 ст. 256 «Содействие участникам преступных организаций» и ч. 4 ст. 110-2 «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти».

Грузия неоднократно обращалась к украинскому правительству с просьбой об экстрадиции Михаила Саакашвили. Однако украинская сторона аргументировала свой отказ тем, что Саакашвили является полноправным гражданином Украины, а не Грузии. В этот раз ситуация поменялась не в пользу лидера политической партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили. Его лишили украинского гражданства.

Вполне возможно, что дела разрешатся в пользу грузинской стороны, Саакашвили будет отправлен на родину, где его будут  судить по грузинским законам. Пока идет суд в отношении бывшего грузинского политика, прокуратура Грузии передала украинским коллегам документы, необходимые для экстрадиции, а в начале января суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы, признав его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями.

Но об этом еще рано говорить. Несмотря на всю судебную волокиту против одиозного политика риск новых протестов в Украине увеличивается. И в этом не последнюю роль играет господин Саакашвили.

После того как апелляционной суд города Киева вынес решение отправить Саакашвили под домашний арест, экспрессивный политик заявил, что не желает и не намерен сидеть дома, потому что готовится к новым акциям протеста против украинского правительства. При этом он добавил, что будет «бороться» до тех пор, пока «ни один из барыг и ни один из олигархов не будет руководить Украиной».

При этом сам Саакашвили имеет обвинение от августа 2014 года в растрате бюджетных средств. По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили тратил государственные деньги на поваров, массажистов, гостиницы и аренды яхт. Его обвиняют в том, что с 2009 по 2012 год только на косметические процедуры для себя и семьи он потратил около 450 тысяч долларов.

Но почему-то об Саакашвили молчит об этом. Видимо, забыл о прежней жизни в Грузии, которую себе мог позволить только лишь  олигарх или барыга.

4 февраля в Киеве прошел марш лидера «Руха новых сил» Михеила Саакашвили и его сторонников. Основное требование, которое выдвигали протестующие, — импичмент Петра Порошенко. На протестном мероприятии Саакашвили сообщил о созыве нового митинга 18 февраля, а также пообещал опубликовать на сайте своей политической партии список народных депутатов и их адреса, «фотографии политиков и домашние адреса людей, которые должны проголосовать за отставку Порошенко».

5 февраля  Киевский апелляционный административный суд отклонил жалобу экс-губернатора Саакашвили. Суд отказал признать незаконным заключение миграционной службы Украины об отказе предоставить политику статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. После такого поворота дел Саакашвили отказался посещать судебные заседания, связанные с его статусом в украинском государстве, и заявил, что полезнее готовиться к акции протеста, нежели ходить по судам.

Вполне возможно, что, готовясь к митингам, Михеил думает привлечь как можно больше народа для поддержки и защиты, а потом использовать своих сторонников для смены украинского режима путем нового государственного переворота. Не будем забывать, что помимо привлечения народных масс на свою сторону, Михаил Саакашвили имеет немалую поддержку среди националистических партий, которые занимают с каждым годом более активную роль в политической жизни и получают значительную поддержку. При таком исходе дела Михеилу не будет грозить экстрадиция в Грузию и 11 лет лишения свободы в грузинском государстве или 10 лет лишения свободы в Украине.

Поддержка исходит и от Госдепа США. Америка не раз вставала на защиту Саакашвили: благодаря его оппозиционным выходкам США держат всю украинскую верхушку на коротком поводке.

Саакашвили продолжает накалять обстановку в украинском государстве путем проведения митингов и призывая к свержению правительства.

Согласитесь, лучше слыть бунтарем-революционером, «борцом за справедливость», чем грузинским заключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинский бунт Михеила продолжается
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here