Несмотря на рекордную поддержку Владимира Зеленского на президентских выборах Украины, его нынешнее положение вряд ли можно назвать устойчивым. Учитывая риторику действующей власти падение рейтингов, президента вполне оправданы.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным Киевским международным институтом социологии, за последний месяц положительное отношение украинцев к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Алексею Гончаруку, снизилось на 7%.

На первый взгляд может показаться, что протесты в Киеве, против подписанного соглашения по «формуле Штайнмайера», определяющей порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, стали причиной снижения рейтинга украинской власти, но это не так, точнее не совсем так.

Против «формулы Штайнмайера» выступают прежде всего националистические организации, которых на Украине в избытке и им сочувствующие радикально настроенные граждане. Стоит отметить, что ни те, ни другие не поддерживали кандидатуру Владимира Зеленского во время президентской гонки, собственно, как не поддерживают ее и сейчас, выкрикивая на Майдане «Зелю геть!».

В первом туре президентских выборов, когда украинцам пришлось выбирать из 39 кандидатов, действующий президент набрал чуть более 30% голосов. Когда же выбирать пришлось между Зеленским и Порошенко, уровень его поддержки достиг рекордных 73%. Два этих факта говорят не столько о поддержке самого Зеленского, сколько о ненависти украинского народа к Порошенко, прошедшего во второй тур исключительно благодаря махинациям.

За неполных 5 месяцев президентства на Украине продолжают преследоваться СМИ, регулярно нарушается режим прекращения огня на Донбассе, народ не видит изменений в стране. Более того, украинцы прекрасно понимают, какая сила продолжает обстреливать здания телеканалов, занимать позиции в районе разведения сил на Юго-Востоке страны, устраивать факельные шествия на центральных улицах столицы, пронося знамена и портреты коллаборационистов, а ныне «героев» Украины.

Рейтинги нынешней власти катятся вниз прямо пропорционально ее же бездействию относительно вопроса радикальных организаций, диктующих свою волю.

И если президент старается не замечать проблему национализма в стране, то премьер-министр явно к ней неравнодушен. Алексей Гончаренко выступил с речью на концерте ультраправой рок-группы «Сокира Перуна», организованном Андреем Медведько, которого обвиняют в убийстве журналиста Олеся Бузины. Контингент на концерте явно соответствовал репертуару так называемых музыкантов, против которых заведено ни одно уголовное дело за использование нацистской символики, фашистских призывов, а также цитирования основоположника фашизма Бенито Муссолини.

Позже Гончарук заявил, что не имеет никакого отношения к концерту, а провел встречу с представителями «Движения ветеранов Украины» и ветеранским сообществом. Впрочем, учитывая, что на Украине ветеранов ОУН-УПА приравняли к ветеранам ВОВ, премьер-министр не сделал ничего предосудительного… для националистов.

Таким образом, вполне очевидно, что падение рейтингов украинской власти – результат если не поддержки украинского национализма, то его отрицания как такового, что только позволяет ему разрастаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here