Президент Украины Владимир Зеленский намерен расширить «нормандский формат» за счет США и Великобритании, надеясь таким образом усилить давление на Россию. Однако расширение состава участников только осложнит переговорный процесс и затянет мирное урегулирование на юго-востоке Украины, учитывая непростые отношения, в том числе между Соединенными Штатами и Германией.

Идея о расширении «нормандского формата» посетила Владимира Зеленского еще в ходе предвыборной гонки, и став президентом он приступил к воплощению задуманного плана. По мнению нынешнего главы украинского государства, «нормандский формат» нуждается в представителях Великобритании и США.

Данную инициативу оптимистично восприняли в Соединенных Штатах. По крайней мере, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор назвал предложение о присоединении к «норманди» «интересным».

Вместе с тем, данная инициатива обречена на провал: действующие участники формата – Франция и Германия – не так позитивно смотрят на включение Вашингтона и Лондона в переговорный формат по Донбассу, да и Великобритании необходимо сначала разобраться с собственными проблемами и разрешить вопрос с брекситом.

В настоящее время мирные переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе реализуются в рамках:

Минских договоренностей при участии представителей России, Украины, а также представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР;

«Нормандского формата» или «нормандской четверки» с участием России, Украины, Франции и Германии;

комиссии Сурков – Волкер.

Попытки Зеленского вовлечь западных игроков в переговорный процесс понятны. В Киеве считают, что присутствие американских и британских представителей позволит оказать давление на Россию и добиться от Москвы определенных уступок.

Однако расширение формата за счет США и Великобритании вряд ли позволит решить проблему на юго-востоке страны, ведь низкая результативность переговорного процесса обусловлена не составом участников, а отсутствием политической воли – ранее у бывшего президента Порошенко, сейчас – Зеленского. К тому же, у сегодняшнего президента мало опыта, да и к чему лукавить, политического веса. Другими словами, формат не работал, потому что все сводилось к жалобам украинских властей, реальных же шагов со стороны Киева не предпринималось, да и программы как таковой у Киева нет.

Поэтому не исключено, что в окружении Зеленского считают весьма нелишней хотя бы идеологическую поддержку Запада. Однако Киеву стоит помнить, что что для американской стороны важен не процесс, а конечный результат, исключительно положительный, который принесет Трампу политические дивиденды на фоне президентских выборов.

Кроме того, не стоит забывать, что для реализации замыслов украинских политиков необходима солидарность Франции и Германии, и здесь возникают определенные сложности, потому как расширение «нормандской четверки» косвенно свидетельствует о низкой эффективности работы Макрона и Меркель по урегулированию украинского кризиса.

Очевидно, что увеличение состава участников «нормандского формата» если и состоится, то весьма нескоро. Не стоит забывать, что у Ангелы Меркель осталось совсем немного времени до завершении политической карьеры. И лучше бы ее завершить на волне успеха по Донбассу. Расширение формата только осложнит переговорный процесс и затянет мирное урегулирование на юго-востоке Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here