На Украине вновь подняли вопрос о проведении земельной реформы. На днях, лидер партии «Слуга народа», господин Д. Разумков заявил о необходимости в стране открыть рынок земли.

Политик считает, что «земля – это собственность», а значит «собственник должен иметь право распоряжаться своей собственностью». Правда украинский чиновник не уточнил украинская земля чьей является собственностью.

Известно, что согласно Конституции Украины 2016. Статья 13. «Земля, является объектом права собственности Украинского народа».  А согласно мораторию на продажу земли, введенному в 2002 году, украинский чернозем никоим образом не является объектом купли-продажи.

Тем не менее на сегодняшний день новые украинские власти все больше придерживаются мнения о снятии запрета на продажу земли. К таким необдуманным действиям их подталкивает МВФ, требуя постоянно проведения реформ, одной из которых является именно земельная реформа, а взамен очередные займы требует проведения реформ.

Сами же украинцы в большинстве выступают против продажи земли. По последним социальным опросам 80% не поддерживают проведения земельной реформы, считая, что «кормилицей» не торгуют.

Стоит заметить, что сельскохозяйственный сектор в украинском государстве более 10% ВВП и составляет более 40% экспорта страны. Это не малая прибыль в государственную казну. Несомненно, что  вследствие открытия рынка земли, данные показатели только пойдут на убыль в ущерб экономики государства.

Такие плачевные прогнозы при открытии рынка земельных угодий Украины очевидны. Очевидно, что земли начнут скупать иностранные предприниматели. Таким образом, именно они станут полноправными хозяевами десятков гектаров земли, для обогащения самих же себя И таких желающих найдется много. Ведь украинская земля славится во всем мире своим плодородием. Кроме этого по стоимости самая низкая .

Для сравнения: гектар сельхозземли в Ирландии стоит 39 000 долларов, в Сербии – 20 000, Германии – 17 000, в Польше – 10 000, на Украине – 5 000 долларов. В случае снятия моратория на продажу цена на землю упадет еще до 300-800 долларов. Можно сказать, что даром.

По данным научных сотрудников, украинский чернозем может прокормить 300-320 миллионов человек, что в 7 раз больше населения Украины!

Кроме этого, многие эксперты бьют тревогу в случае эксплуатации украинского чернозема иностранцами, опасаясь, что  новоиспеченные «хозяева» для лучшего роста урожая начнут применять отравляющие химикаты и ГМО, тем самым станет вообще непригодна к дальнейшему использованию.

Несмотря на такие не радужные прогнозы новое украинское правительство все же решило двигать страну по пути своих предшественников в ЕС. А по сути страну ведут к полному экономическому коллапсу и нищенскому существованию ее народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here