Накануне годовщины пятого расширения НАТО, американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором балтийской экономике окончательно светят военные рельсы.

29 марта 2004 года в ряды Североатлантического альянса вступили семь стран: Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Это стало пятым по счету расширением блока с момента его основания.

После того как Запад обвинил Россию в аннексии Крыма в 2014 году,

первые три страны получили статус потенциальных жертв восточного соседа и привлекли к себе повышенное внимание со стороны руководства Альянса. До этого в Брюсселе о странах Балтии говорили не часто.

Получив новую роль, Литва, Латвия и Эстония настолько воодушевились, что за четыре прошедших года сделали для НАТО больше, чем за предыдущие десять лет членства в Альянсе.

Как это было.

В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе между странами-членами блока было достигнуто соглашение о повышении национальных военных расходов. Порогом, как и раньше, остались 2% от ВВП. Но теперь 20% от этой суммы участники Альянса должны были тратить на модернизацию инфраструктуры и военной техники.

Руководители балтийских стран приняли результаты саммита чересчур близко к сердцу. Латвия, Литва и Эстония стали единственными из 29 стран-членов блока, кто подошел к выполнению наложенных обязательств со всей ответственностью.

Согласно отчету НАТО о военных расходах, страны Балтии ежегодно повышали инвестиции в среднем: Латвия на 27,7%, Литва – 28,8%, Эстония – на 5%. В итоге, сравнение оборонных бюджетов республик в 2014 и 2017 годах выглядит так:

Военные расходы стран Балтии в 2014 и 2017 годах

 

Учитывая невысокие экономические показатели этих стран, подобный бросок на баррикады – не до конца обдуманное решение. По крайней мере для Латвии и Литвы, где социально-экономическая обстановка намного хуже, чем в Эстонии.

Однако, даже вложив огромные суммы денег в оборону, страны Балтии не смогли полностью удовлетворить руководство НАТО. Эстония сохранила расходы на уровне 2% от ВВП, но не вложила 20% из них в модернизацию оборудования, Литва все сделала наооборот, а Латвия не сумела выполнить ни одного требования.

В обозримом будущем эти недоработки будут исправлены. 28 марта американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, тема которого в перспективе окончательно поставит балтийскую экономику на военные рельсы.

Официальные лица США призвали европейских партнеров по НАТО задуматься о способности своих войск быстро реагировать на возможное российское вторжение. Американцы обеспокоены тем, что «только несколько тысяч из более чем миллиона солдат в Европе готовы к оперативному развертыванию в любой ее части».

В качестве предложенного решения Вашингтон озвучил необходимость наличия у европейских коллег 30 батальонов, 30 боевых эскадрилий и 30 кораблей, способных в течение месяца прибыть в район кризиса. В количественном исчислении это 30 000 военнослужащих и около 360 самолетов.

Для претворения этих планов в жизнь европейским странам необходимо строить новые аэродромы и модернизировать портовую, железнодорожную и иную инфраструктуру. Вкладывать средства на поддержание уже имеющихся мощностей недостаточно.

Решится ли Европа на этот шаг, станет известно на июльском саммите НАТО в Брюсселе. Если страны-члены блока одобрят инициативу, роль, отведенная странам Балтии после 2014 года, сыграет с ними злую шутку.

Для поддержания образа потенциальной жертвы Латвия, Литва и Эстония исправят существующие недоработки в оборонных бюджетах вне зависимости от своих экономических возможностей. Требуемое развитие вооруженных сил и инфраструктуры само по себе выведет страны Балтии на показатели военных расходов, определенные в Уэльсе.

Пойти по стопам остальных стран-членов альянса и не бросаться сломя голову тратить все деньги на оборону не позволят современные реалии Прибалтики. У местных элит выработалась устойчивая привычка зарабатывать политические очки, в ущерб потребностям населения. Пусть без работы и денег, зато будет в безопасности. А есть ли от кого защищаться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жители Прибалтики останутся без денег, но в безопасности
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here