Когда Россия и Белоруссия проводили учения «Запад – 2017», из каждого натовского утюга раздавалась песня под названием «Мы хотим больше прозрачности». «Запад» закончился, но руководству альянса еще долго будут припоминать этот шум из ничего.

В сентябре 2017 года представители правительств стран-членов НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом на разные лады распевали, что они недовольны недостаточной прозрачностью российско-белорусских учений «Запад-2017». Недовольство у высокопоставленных чиновников вызвало то, что они никак не могли понять, сколько военнослужащих примут участие в мероприятии и когда Россия планирует вывести свои войска, которые прибыли на территорию Белоруссию по случаю «Запада – 2017».

Эта информация звучала на официальных брифингах в министерствах обороны обоих государств и была затем опубликована на их интернет-ресурсах. Но, видимо, в Североатлантическом альянсе судят по себе и считают, что публичные заявления ломаного гроша не стоят. Поэтому невероятные арифметические вычисления поражали воображение аудитории европейских СМИ весь август и сентябрь.

Что понимается под «прозрачностью», если речь идет о военных учениях? Как правило, название, место проведения, отрабатываемые действия и список стран-участниц. Если учения многочисленные, то приводится еще и количество военнослужащих и единиц техники.

На официальном сайте штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе есть страничка под названием «Учения», на которой можно скачать список учений на ближайшие 2-3 месяца с указанием их названия, сценария и места проведения. Списки обновляются несколько раз в году, выглядит все красиво, однако, как показывает практика, члены альянса начинают кое-что скрывать.

5 декабря латышское издание LETA написало о начале учений на тренировочной базе вооруженных сил Эстонии. Исходя из этой новостной заметки, нескольких записей в Твиттере и интервью со спецкором Райаном Чилкоте на ресурсе PBS, выяснилось, что учения затронули не только Эстонию, но и Латвию, Польшу и Литву. Американские военнослужащие 2-го кавалерийского полка (Германия) отрабатывали перемещение войск и техники по территории этих четырех стран. На случай «обострения обстановки в регионе», другими словами – если Россия решит напасть.

Дело в том, что на официальных ресурсах НАТО и министерств обороны стран Балтии и Польши про эти учения нет ни слова. Зато прибалтийские СМИ взахлеб рассказывают об учениях резервистов. Не то что бы они имели какое-то огромное для страны значение, но шумовая завеса получилась неплохая, никто ненужный передвижениями американцев не заинтересовался.

То ли ответственный за проверку и актуализацию списков учений на сайте НАТО халтурит, то ли руководство альянса намеренно скрывает свои маневры у границ России.

 

P.S. Кстати, учения носят совершенно нетипичное для натовских учений название – Furious Oak («Разъяренный дуб»). Обычно страны-члены альянса выбирают что-то более адекватное – «Серебряная стрела», «Викинг», «Трезубец». Оригинальность мышления сами американцы оценили по достоинству, пошутив на эту тему в Твиттере:

«Во «Властелине колец» тоже были какие-то разъяренные деревья».

«Мерзкий Ясень!»

«Что дальше? Сердитый Вяз?»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО начинает скрывать свои учения у российских границ
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here